Ulasan tempat wisata dan kuliner bali

Laklak Jajanan Khas Bali Yang Harus Dicoba

No comments
Hmm karena berwisata bukan saja mengenal alam saja namun adat dan budaya sebuah daerah wajib kita ketahui. Kekayaan intelektual berupa kekayaan budaya dan bahasa di indonesia sangatlah mengagumkan. namun kita terkadang mengabaikannya.
Baiklah cukup bahasa pengantarnya hehehe, kata orang berwisata itu tak cukup hanya menikmati alamnya saja namun harus mencoba makanannya juga kan.
Yuks makanan yang akan kita coba adalah Jajanan Khas Bali yang Harus Dicoba adalah LAKLAK. Sudah pernah mendengar LAKLAK sebagai jajanan khas bali. Bicara jajanan ini sangat nikmat coi..(bikin meler nie...).
Gimana lihat gambarnya dah mulai meler meler ga qiqiqiqiq. yuks jajanan khas bali ini terbuat dari tepung beras dan pewarna hijau daun suji serta disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah. Wahhhh jadi temannya kopi kintamani yahuuuudddddd bro. Jadi aman lah kan tanpa bahan pengawet dan pewarna buatan, semuanya alamai coi jadi ga usah kawatir.
Mari kita bahas caranya membuat beserta bahan bahan yang diperlukan, kalau sudah ga tahan nunggu tiket promo mau ke bali qiqiq mending kita buat dirumah saja ya.

Bahan- Bahan
-200 gram tepung beras
-25 gram tepung terigu protein sedang
-1/2 sendok teh baking powder
-50 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
-1 sendok teh air kapur sirih
-3/4 sendok teh garam
-500 ml air
-100 gram kelapa parut kasar, dikukus

Gula Saus:
-250 ml air
-125 gram gula merah, disisir
-1 lembar daun pandan, dibuat simpul
-1/4 sendok teh garam
-3 buah nangka, diiris panjang

Cara Membuat :
Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, air kapur, garam, dan air daun sugih.
Aduk rata. tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 60 menit. Tuang satu sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah dipanaskan.
Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.


Gula Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, garam , dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.

Sajikan jajanan laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.( cukup untuk 24 buah )
Nikmatnya disajikan dengan Kopi Kintamani wuiihhh enaknya tenang. suegerrrrr.

No comments :

Post a Comment