Blayag makanan enak selain Betutu
Hai sobat bagaimana kabar saat ber weekend kemarin? harus menyenangkan dunk. Yeah kemarin saat ke Singaraja menemukan makanan enak bin lezatos, yang bernama BLAYAG. Yuks betul makanan enak selain betutu adalah BLAYAG.Mungkin kita mengenal yang namanya lontong sayur ya, hampir mirip lontong sayur namun dari segi rasa wahh kalah jauh, lebih lezat dan menggoyang lidah yang namanya blayag ini.
Kuahnya yang kental kare ayamnya bikin suasana hati melayang dan hhmmmm nendang bro. Disamping rasanya yang khas, aroma Ketupat yang terbungkus daun kelapa juga menjadi andil dalam menentukan rasa khas sie BLAYAG ini.
kalau dilihat dari penyajiannya sie simple yaitu ketupat,kare ayam, kacang goreng, suwiran ayam plus sayur urap namun dari rasa ga kalah nendang.
![]() |
Ketupat Blayag berbentuk Lonjong |
Jujur saja bisa nambah sampai 3 kali (maaf agak maruk, habis rasanya ini bro qiqiqi). Dan seperti biasa kalau anda ingin mencicipi BLAYAG langsung saja ke Singaraja ya ke daerah asalnya blayag, dijamin deh kuah kare kental nya nendang, aitt jangan kawatir kalau mau yang di sekitaran denpasar banyak ada salah satunya warung kaki lima Bu Agus yang di jalan tukad yeh aya sebelum per 4an lampu merah itu Warung Blayag Asli Singaraja .
Oh ya bagi yang mau membuat sendiri saya lampirkan resep nya dari rasasangange
BLAYAG BALI
Bahan 1:
1/2 ekor ayam kampung
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 liter air
1 sdt LADAKU Merica Bubuk
1 sdt FOODY Bumbu Sop Rasa Ayam
Bahan 2 (dihaluskan) :
3 buah bawang putih
2 siung bawang putih
1 sdt DESAKU Kunyit Bubuk
1 sdt DESAKU Ketumbar Bubuk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
1 sdt terasi
Bahan 3:
250 ml minyak goreng
75 g tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
4 buah lontong
200 g urap-urap sayuran
100 g kacang kedelai, goreng garing
100 g serundeng pedas
Cara membuat:
1. Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
2. Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan dan suwir-suwir.
4. Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
5. Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
6. Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
7. Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
8. Sajikan selagi hangat.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment